Kurse & Märkte
...
Kurse
Anmeldungen bitte über unser Kontaktformular
Baumschnittkurs
Albisboden
21.02.26 / 10.00 – 16.00
Baumschnittkurs
An diesem Kurs lernst du das ABC des Obstbaumschneidens.
Ein naturnaher Obstbaumschnitt für einen gesunden Baum mit gesunden Früchten braucht Übung und eine gewaltige Portion an Fachwissen. Die verschiedenen Schnitttechniken bei Obstbäumen kann schnell verwirren. Es lohnt sich aber das Handwerk zu erlernen! Beim Schneiden kommt es nicht nur auf die Technik sondern auch auf den Schnittzeitpunkt an.
Der Schwerpunkt liegt beim Schnitt von Hoch- und Halbstämme aber auch der Schnitt von Niederstämmen.
CHF 125.– pro Person
CHF 40.– für Bewohner Necktertal
(Durch Landschaftskonzept Neckertal unterstützt)
Mittagessen vegetarisch: CHF 25.– pro Person
Ausweichdatum: 28.02.26
Baumschnittkurs
Albisboden
07.03.26 / 10.00 – 16.00
Baumschnittkurs
An diesem Kurs lernst du das ABC des Obstbaumschneidens.
Ein naturnaher Obstbaumschnitt für einen gesunden Baum mit gesunden Früchten braucht Übung und eine gewaltige Portion an Fachwissen. Die verschiedenen Schnitttechniken bei Obstbäumen kann schnell verwirren. Es lohnt sich aber das Handwerk zu erlernen! Beim Schneiden kommt es nicht nur auf die Technik sondern auch auf den Schnittzeitpunkt an.
Der Schwerpunkt liegt beim Schnitt von Hoch- und Halbstämme aber auch der Schnitt von Niederstämmen.
CHF 125.– pro Person
CHF 40.– für Bewohner Necktertal
(Durch Landschaftskonzept Neckertal unterstützt)
Mittagessen vegetarisch: CHF 25.– pro Person
Ausweichdatum: 14.03.26
Grundlagenkurs
Albisboden
28.03.26 / 09.00 – 16.00
Veredelungskurs
Grundlagenkurs. An diesem Kurs lernen Sie das Veredeln einer Unterlage mit einem Edelreiser.
Am Vormittag erhalten Sie Einblick in die verschiedenen Pfropfmethoden und lernen, wieso Obstbäume veredelt werden. Am Nachmittag veredeln Sie selber drei Unterlagen mit der Technik der Kopulation, auch Winterhandveredelung genannt.
Edelreiser mehrerer Sorten werden von der Kursleitung zur Verfügung gestellt. Sie können auch eigene Edelreiser mitbringen. Als Unterlage stehen Ihnen bei den Äpfeln die Unterlage M26 (Niederstamm) oder Sämlinge (Hochstamm) zur Verfügung, bei den Birnen Quittenunterlagen (Niederstamm) oder Sämlinge (Hochstamm).
Die veredelten Jungbäume können Sie am Ende des Kurses mit nach Hause nehmen und einpflanzen. Sie können auch weitere Jungbäume veredeln für je 5 Franken.
CHF 160.– pro Person
Mittagessen vegetarisch: CHF 25.– pro Person
Vertiefung im Feld
Albisboden
02.05.26 / 09.00 – 16.00
Veredelungskurs
Vertiefung im Feld
CHF 160.– pro Person
Mittagessen vegetarisch: CHF 25.– pro Person
Veredelungskurs Sommer
Albisboden
21.08.26 / 09.00 – 16.00
Veredelungskurs Sommer
Details folgen.
CHF 160.– pro Person
Mittagessen vegetarisch: CHF 25.– pro Person
Wildobst
Albisboden
19.09.26 / 09.00 – 16.00
Wildobst
Führung, Degustation, Verarbeitung, Geschichte & Potential
CHF 160.– pro Person
Mittagessen vegetarisch: CHF 25.– pro Person